Андрей Торхов сыграл в фильме «Сюда не залетали чайки» молодого сплавщика леса. Актер поделился с нами воспоминаниями о съемках в городе Дивногорск в далеком 1977 году:

«Больше всего мне запомнилось, что когда я только приехал в Красноярск, а точнее уже в Дивногорск, и начался первый съемочный день, я все делал с одного дубля. Павла Петровича Кадочникова, Леонида Александровича Шолохова, и Ивана Ивановича Савина режиссер просил 2-3 дубля, чтобы сцена получилась, а я все делал с одного дубля и ходил гордый, как будто новая звезда советского кинематографа появилась в моем лице. А тогда не было цифровой техники, тогда отснятую пленку отправляли в Москву на Мосфильм, там проверяли, потом печатали позитив, а затем возвращали в Красноярск, и режиссер мог на киноустановке посмотреть, что получилось, чтобы понять, что надо переснять, что исправить, где-то брак пошел или что. Так проходит несколько дней, первые мои гениальные съемочные дни отправили в Москву, проявили, отпечатали, привезли назад. Я выхожу из гостиницы «Бирюса», стоят Булат Мансуров и Павел Кадочников, глаза у обоих голубые-голубые, честные такие. И говорят они мне «Андрюш, тут материал пришел отснятый, мы сейчас пойдем в кинотеатр смотреть, хочешь с нами?» «Конечно, хочу!» Привели они меня в кинотеатр, посадили в первый ряд, а сами сели у меня за спиной, и все это на экран… Мама дорогая! Я сижу, меня уши горят, Стыдно! Что я вытворяю! Мордой хлопочу, руками размахиваю, все это ужасно, просто ужасно. Загорелся свет, думаю, ну все, сейчас мне через плечо протянут билет на самолет и скажут: «Ну, до свидания, берем другого артиста вместо тебя». Павел Петрович ко мне наклоняется сзади и говорит: «Ты все понял?» А я: «Понял, Павел Петрович», а Булат хлопает в ладоши и говорит: «Ура! Завтра начинаем переснимать!» То есть вместо того, чтобы молодому нахалу объяснять, что он дурак, мягко говоря, они решили просто показать, терпели меня несколько дней, потом просто привезли и показали. И началось… Павел Петрович вечером в гостинице гоняет меня по завтрашней сцене: что? зачем? почему? куда ты пойдешь? чего ты будешь делать? Розалия Ивановна, его жена, уже говорит: «Отстаньте вы от мальчишки, вы его замучили уже!» А на следующий день 12 дублей на площадке…»

В воскресенье 12 ноября в 16.00 можно посмотреть фильм «Сюда не залетали чайки» на большом экране в городе Пушкин на улице Набережной, 12. Перед показом — творческая встреча с Андреем Торховым и Вячеславом Воскресенским.

 

Реклама