Продолжаем знакомить с жюри фестиваля «Окончательный монтаж» сезона 2017 года. Андрей Авсеевич — режиссер группы анонсов телевизионной компании «Санкт-Петербург», уже знаком участникам конкурса.

Признается, что с удовольствием смотрел работы и наблюдал, как видят один и тот же фильм разные люди. Уверен, что раз участники хотят монтировать, значит – все получится.

Вот размышления Андрея Авсеевича о фильме прошлого сезона – «Человек-амфибия». Напомним, именно на этот фильм было больше всего трейлеров:

«Надо начинать с идеи, задумки и поставить задачу: как это я буду решать? Лирика ли это будет, или история, плавное повествование, или что-то жесткое по ритму? То есть, идее должна соответствовать форма. Вот, например, пресловутый фильм «Человек-амфибия». У участников еще мал жизненный опыт. И это чувствуется в работах. Волновало, что жабры пересадили человеку – особо шокирующая информация! А то, что появилась возможность жить в другом мире, то мимо этого прошли! Соединили яркие кадры: жабры, сеть, кинжал, погоня – получается динамичный агрессивный монтаж. Но это эмоции, а чувственный аспект, где романтика, стремление к познанию мира, поиск любви – это почти не осознается.

— Можно рассказать о мире денег, где всё продаётся: дочь, любовь, идеалы. Капиталист поймал амфибию и говорит: «Будешь мне деньги зарабатывать!» — это будет жесткий монтаж.

— Или фантастическая история – вот, что человеческий гений придумал: пересадку жабров, жизнь человека на глубине. Внимание – подводным съемкам.

—  Или только лирическое … ритм соответственный.

— Или можно объединить – любовь помогает изобретать, бороться с несправедливостью, но вывод должен быть понятен: для чего всё это.

Трейлер может быть как с открытым финалом, так и с законченной идеей. Тогда надо оставить у зрителя желание подробно посмотреть фильм, в его расширенном виде!

Но обязательно должно чувствоваться личное отношение, механическая работа никому не интересна! Нужно пытаться понять этот мир, чем люди живут! Рассказать, что поразило, поделиться историей, которую узнал, чувствами и эмоциями, которые родились при просмотре фильма».

Андрей Авсеевич считает, что идеального трейлера не существует. Но можно попытаться его сделать. Советы:

  1. Как можно больше смотреть разного кино, программ, рекламы, всего, что производится на экраны. Наблюдать, впитывать в себя монтажные, операторские ходы. Обращать внимание на актерскую игру.
  2. Сработать, как режиссер, найти «своего» актёра, свою динамику повествования, ритм. Это поиск реализации своей идеи.
  3. Продолжать склеивать, экспериментировать, может быть, на первый взгляд соединять несовместимые вещи, и музыку, и кадры, использовать шумы, как можно разнообразнее.
  4. Рассказывать посредством трейлера о себе, о своем видении и чувствовании мира.
  5. И — больше читать и перечитывать любимые книги, чтобы сравнить бывшее своё видение и настоящее. Уделять внимание деталям, которые раньше не были замечены. И читать таким образом, чтобы видеть раскадровку произведений
  6. Любой фильм хорош! Надо найти свой ход для трейлера этого фильма!

Смотрите фильмы, монтируйте трейлеры и участвуйте в конкурсе!

Внимательно следите за новостями на сайте «Окончательный монтаж» и в социальных сетях:

Страница в ФЕЙСБУК https://www.facebook.com/finalcut2016finalcut

Группа в ФЕЙСБУК https://www.facebook.com/groups/finalcut2016/

Группа «ВКонтакте» https://vk.com/finalcut2016

E-mail: kino.fest.2016@yandex.ru

Центр детско-юношеского технического творчества и информационных технологий Пушкинского района  Адрес: Набережная ул., 12, г. Пушкин, г. Санкт-Петербург

Контактные лица:

Полина Огородникова, PR-директор, +79112977258

Елена Скуратова, программный директор, +79500305344

Мария Калинко, исполнительный директор, +79119204286

#окончательныймонтаж #finalcut #цдюттит #ГодЭкологии #АндрейАвсеевич #finalcut2017

Ранее по теме:

Знакомьтесь — Андрей Авсеевич

Реклама