Чем может закончиться обычный путь до универсама за хлебом и макаронами? И как может спасти спичка? Сюжет фильма «Кин-дза-дза» очень реалистичен.

Тридцать лет назад вышла печальная, философская притча-комедия «Кин-дза-дза!» Реакция не замедлила проявиться. Школьники стали называть спички «кц», старые автобусы – пепелацами, по поводу и без говорить: «Ку!». Их родители плевались: «Что за гадость снял Данелия?!» Умные взрослые, в отличие от своих оболтусов, доросли до фильма не сразу…

В министерстве кинематографии сценарий тоже не сразу поняли. Министр Камшалов честно сказал режиссеру Данелии: «Если бы это был не твой сценарий, я бы этот бред бросил бы читать на первой странице!». То есть, выражаясь чатланским языком, сделал «ку» исключительно в честь прошлых заслуг режиссера.

Так почему же сценарий, а потом и сам фильм вызвал столько эмоций?

Прораб Владимир Николаевич Машков когда вышел из дома на 15 минут и не подозревал, что отправится в межгалактическое путешествие. И все из-за встречи со студентом в кроличьей шапке, с большой сумкой и скрипкой в руках. А еще —  странным полуголым человеком с каким-то маленьким устройством – «машинкой перемещения», как он ее сам назвал. Короче, нажал на кнопку – и оказался вместе с молодым человеком в пустыне, и не в каких-нибудь Каракумах или на худой конец Сахаре, а на планете-пустыне Плюк 215 в тентуре, галактика Кин-дза-дза в спирали.

Население на этой планете оказалось разделено на две расы. Высшая – чатлане и низшая – пацаки. Пацакам положено носить в носу колокольчик и перед чатланами шлепать себя по щекам, приседать и говорить «Ку».

Социальный статус человека определяется по цвету штанов. Зеленые – для всякого сброда, желтые – для среднего класса, а малиновые – для руководящей верхушки. Перед обладателями малиновых штанов даже чатлане должны были приседать и делать «ку».

Слово «ку» на Плюке вообще обозначает все слова, ибо местные жители – все как один – телепаты. Таким образом, коротенькое слово, видимо, служит им своего рода ментальным камертоном, дабы привлечь собеседника к обмену мыслями.

Ну как? Заинтриговали? Смотрите фильм «Кин-дза-дза» и следите за новостями на сайте и в социальных сетях. Напоминаем — «Кин-дза-дза» участвует в программе фестиваля «Окончательный монтаж» в 2017 году. Вы можете смонтировать трейлер или нарисовать афишу и участвовать в конкурсе!

https://finalcut2016.com/

https://vk.com/finalcut2016

https://www.facebook.com/groups/finalcut2016/

https://www.facebook.com/finalcut2016finalcut/

https://www.instagram.com/finalcut2016/

#окончательныймонтаж  #finalcut  #цдюттит  #ГодЭкологии #киндзадза #данелия

Реклама