asanova_dinara_kuldashevna4

О режиссере Динаре Асановой говорят, что она находит такой подход к работе с детьми, когда они становятся соавторами картины.

Сама она так рассказывала в интервью о съёмках:

— Это ваш первый полнометражный фильм. Расскажите, пожалуйста, как вам удалось «сыграть» между собой таких разных ребят? Заставить их быть предельно естественными перед камерой?

— В том-то и дело, что мы старались поменьше их «заставлять». Заставлять заучивать роли, например. Сценарий был прочитан детям всего один раз.

— Исполнителей главных ролей — Лену Цыплакову, Сашу Жезляева и Сашу Богданова мы и в жизни стремились сдружить между собой. Ведь по сценарию они знали друг друга «тыщу лет». Пока готовились к съемкам, очень много гуляли по Ленинграду с Леной и двумя Сашами. Мы говорили о жизни вообще и о том, как бы нам по правде сделать наш фильм.

Ребята наши оказались очень чуткими, нетерпимыми к любой фальши. Работали перед камерой наравне со взрослыми. Но самую большую высоту, безусловно, взял Саша Жезляев.

Мы отдавали себе отчет в том, что идем на риск, утверждая его на главную роль. Ведь сразу выяснилось, что у него полное отсутствие слуха. Но он оказался упрямым в достижении цели. Постоянно делал упражнения для рук, с палочками барабанными не расставался. И — победил! Все импровизации на ударной установке исполняет в фильме он сам.

Но что еще более важно: он впервые открыл для себя, что и его может волновать и будоражить настоящая музыка. Все ребята за время съемок стали взрослее, мудрее, засветились изнутри тем особенным светом, который оставило в них соприкосновение с искусством.

В том же интервью она говорила и о содержании фильма:

— После третьего дубля с поездом,— рассказывает мне режиссер фильма Динара Асанова,— Саша Жезляев, играющий Муху, сказал: «Я теперь понял, почему Севка плачет в конце. Не потому, что она уезжает. От собственного бессилия…»

Да, они многое постигали перед камерой, актеры-семиклассники, и несли зрителям свое потрясение. Наверное, потому невозможно смотреть на маленькие трагедии Мухи снисходительно взрослым взглядом: «Возрастное — это пройдет…»

Нет, не пройдет. Чувство собственного достоинства — оно или есть в человеке, или его нет совсем. Оно — как охранная грамота, не позволяющая ему стать пажом красивой девчонки, состоять «при ней».

Не пройдет и одержимость музыкой. Не взял Сева ростом — зато у кого еще такие гибкие руки и такой тонкий музыкальный слух?

— Нам было очень важно показать,— продолжает режиссер,— как из четырнадцатилетнего мальчика выкристаллизовывается личность. Как стремительно взрослеют рядом друг с другом Ира и Севка. Он — потому, что страдает, она — от столкновения с Севкиной неординарностью, бескомпромиссностью.

И продолжает:

— У этого фильма необычное название: «Не болит голова у дятла». По этому поводу хочу заметить: ученые утверждают, что у дятлов бывает сотрясение мозга. От безуспешного ли постукивания или ненужного напряжения, этого никто еще не доказал… Не знаю, как дело обстоит с дятлами, но у нас еще до сегодняшнего дня головная боль из-за этого фильма.

Он давно уже существует помимо нас, но мы все еще поглощены им. Фильм этот — попытка исследовать внутренний мир подростка. В пятнадцать лет он сопоставляет себя с окружающим его миром, пытается разобраться в своей индивидуальности, наталкивается на трудности при попытке переделать себя.

Детям этого возраста — хотя детьми их, пожалуй, уже не назовешь — присуще острое желание обратить на себя внимание взрослых, дать им понять, что вот мы рядом, мы живы, у нас свои желания… Подростку часто кажется, что к нему проявляют слишком мало интереса. Поэтому поведение нашего героя нередко агрессивно, так он пытается утвердить себя.

Динара Асанова (1942-1985) советский кинорежиссёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Лауреат Государственной премии СССР.

#Лермонтов #режиссерГерасимов #операторГорданов #Маскарад #фильмМаскарад #Маскарад1941 #чернобелоекино #ГодКино #ЯлюблюКИНО #ОкончательныйМонтаж #FinalCut #FinalCut2016 #cttit #цттитПушкин #ЧерноБелоеКино #человекамфибия #триплюсдва #ДоброПожаловатьИлиПостороннимВходВоспрещен #летятжуравли #клодлелуш #ЖеняЖенечкаиКатюша #Асса #НеБолитГоловауДятла #ОтельуПогибшегоАльпиниста #ВлюбленПоСобственномуЖеланию #конкурс #трейлер #модельерЗайцев #ДинараАсанова

 

Подробнее о фестивале:

http://www.finalcut2016.com

https://vk.com/finalcut2016

https://www.facebook.com/finalcut2016finalcut

 

Для тех кто хочет поучаствовать в конкурсе – условия и регистрация:

https://finalcut2016.com/конкурс/

По материалам сайта: http://1001material.ru/

Реклама