Фильм «Маскарад» был создан за три с половиной месяца. Закончили съемки 21 июня 1941 года. За 1 день до начала Великой Отечественной войны.

Фридрих Эрмлер, советский кинорежиссер, назвал «Маскарад» — «лебединой песней довоенного «Ленфильма».  Лермонтовские торжества не состоялись. В кинотеатрах фильм появился 17 сентября; несмотря на военную обстановку, имел большой зрительский успех, более полутора месяцев не сходил с первых экранов.

Много раз «Маскарад» показывался на фронте. А вот широкого общественного резонанса по понятным причинам тогда не имел: почти отсутствовали рецензии в прессе, скромной была и реклама.

Война впрямую коснулась и самого фильма — самолет, на котором негатив «Маскарада» был отправлен из Ленинграда в Москву, погиб. Успели сделать контратипы — и этим спасли картину.

Прошло шестьдесят лет. Жизнь фильма продолжается. Блистательный, романтически-трагедийный «Маскарад» показывает телевидение, он размножен на видеокассетах.

Блистательный бал из кинофильма «Маскарад 1941 года.

#Лермонтов #режиссерГерасимов #операторГорданов #Маскарад #фильмМаскарад #Маскарад1941#чернобелоекино #ГодКино #ЯлюблюКИНО #ОкончательныйМонтаж #FinalCut #FinalCut2016 #cttit#цттитПушкин #ЧерноБелоеКино

Подробнее о фестивале
http://www.finalcut2016.com
https://vk.com/finalcut2016
https://www.facebook.com/finalcut2016finalcut
Для тех кто хочет поучаствовать в конкурсе – условия и регистрация
https://finalcut2016.com/конкурс/

Реклама