4a040af27032ff29c0d05b0a96237d97

В автобиографической книге «Записки кинооператора» Вячеслав Вячеславович упоминает о своей учёбе в одном из лучших учебных заведений царской России — Императорской Николаевской Царскосельской Гимназии. Именно благодаря своей семье и гимназии он обязан высокому уровню культуры, который помог ему стать одним из лучших кинооператоров советской России.

Выбор профессии во многом, предопределили его увлечение фотографией и дружба с Андреем Москвиным, его соучеником по Николаевской гимназии, ставшим, как и В. В. Горданов, ведущим представителем «ленинградской операторской школы».

Летом 1922 года, после демобилизации из армии, Вячеслав возвратился в родной город, ставший к тому времени, не Царским, а Детским Селом. Однажды, после прогулки по паркам, он решил зайти в дом к жившему на улице Малой другу Андрею. С собой у него был старый фотоаппарат «Кодак», и он снял в лучах заходящего солнца сидевшего с книгой у окна Москвина. Проявленный отпечаток поразил друзей новым видением натуры: «Свет выхватывал из темноты лицо, скользил по книге и по спинке кресла, все остальное уходило в глубокую тень». Снимок приоткрыл перед ними мир фотоискусства, значение света, подвигнул к новым поискам, которые впоследствии назовут периодом «романтической фотографии» на их творческом пути.

Горданов поступил на кинотехническое отделение Фототехнического института, позже переименованного в Ленинградский кинофототехникум. Вячеслав Вячеславович вспоминал, что в первые годы обучения здание института не отапливалось и не убиралось, преподаватели не получали зарплату, занятия велись нерегулярно, не было фото– и кинооборудования. Образование в техникуме в 20-е годы зависело, в основным, от инициатив самих студентов. Знания приобретались из редких бесед с профессорами, сведений из той литературы, которую смогли достать, собственных поисков и практики на кинофабрике на последнем курсе. Закончил он кинофототехникум в 1928 году.

Однако энтузиазм молодости и целеустремленность помогли Горданову добиться поставленной цели: в 1929 году на экраны вышел первый фильм, в заглавных титрах которого стояли слова «оператор В. Горданов». Это был фильм режиссера В. М. Петрова «Адрес Ленина», поставленный им на кинофабрике «Совкино». Творческая биография оператора начинается, как правило, с освоения опыта учителей и старших товарищей. Молодой оператор работает на нескольких фильмах ассистентом. В его первых самостоятельных работах обычно заметны следы чужих влияний. Постепенно укрепляется профессиональное мастерство, вырабатывается свой собственный стиль. Зрелость приходит не сразу. У Горданова этот процесс прошел удивительно быстро. Ассистентского стажа у него не было — придя на киностудию в 1928 году, он сразу стал снимать «Адрес Ленина»..

Второй фильм Горданова — «Фриц Бауэр» — художественный руководитель «Ленфильма» А.И Пиотровский назвал, вместе с «Новым Вавилоном» А.И Москвина и «Золотыми горами» Ж. Мартова, вершиной первого периода развития ленинградской операторской школы. Искусствоведы говорят об операторской работе Горданова над этим фильмом как об «экспрессионисткой», близкой к изобразительным приемам немецких художников–экспрессионистов 20-х годов, хотя создатели фильма в то время с образцами современного немецкого изобразительного искусства практически не были знакомы и открывали новые художественные приемы самостоятельно (контрастное освещение световыми пятнами, крупные портретные планы).

Прежде, чем начать работу над фильмом, он внимательно изучал не только относящееся ко времени и содержанию картины изобразительные материалы (живопись и графику), но и стихи, прозу и музыку «совпадавшими своим содержанием и настроением с нашей работой». Горданов должен был картину сперва «услышать и только потом увидеть».

Так цикл стихов Вс. Рождественского (также ученика Николаевской гимназии) «Германия» помог ему увидеть зрительные образы фильма «Фриц Бауэр», образы для фильма «Гроза» он находил в картинах Кустодиева.

Беглец (1932), реж. Владимир Петров. На съемочной площадке *** Local Caption *** Hi-res available
Беглец (1932), реж. Владимир Петров. На съемочной площадке

Переходной для Горданова работой является фильм «Беглец», — первая звуковая картина, над которой работала группа. В «Беглеце» уже явственно видно стремление Горданова пересмотреть арсенал своих изобразительных средств. В этой работе Горданов отходит от своей излюбленной манеры фееричного разбрасывания пятен света, от эффектных светотеневых построений, от сгущенной тонально… Фильм был поставлен в 1932 году и явился одним из первых звуковых фильмов в нашей кинематографии.

В 1933–1935 гг. В. В. Горданов вел педагогическую работу в Институте киноинженеров, в 1935–1938 гг. руководил операторской мастерской «Ленфильма», в предвоенные годы экспериментировал в области цветового кино, а за три дня до начала Великой отечественной войны закончил съемку фильма «Маскарад» по драме Лермонтова.

ddb33345a69355de0a468a2f21f76f20

В ранних фильмах осваивал приёмы острой пластической выразительности. Позднее достиг изобразительной остроты композиции кадра (глубокая насыщенность тона, напряжённость контрастов), получившей точное драматическое и психологическое обоснование. Своеобразный темпераментный почерк оператора, склонность к тонкому изобразителному подтексту отличают его последующие работы. Мастер экспериментировал также в области цветного кино (фильм «Цветовое ревю», 1940).

В 1942—1944 годах Вячеслав Горданов фронтовой кинооператор, снял художественный фильм «Варежки» и документальный «Ладога».

Работы В.В. Горданова:

  • 1929 Адрес Ленина
  • 1930 Фриц Бауэр
  • 1931 Плотина
  • 1932 Беглец
  • 1932 Для вас найдется работа совм. с В. Яковлевым
  • 1933 Гроза
  • 1937 Петр Первый (1-я серия) совм. с В. Яковлевым
  • 1940 Осень совм. с М. Магидом
  • 1941 Маскарад
  • 1942 Варежки
  • 1946 Во имя жизни
  • 1949 Академик Иван Павлов (совм. с М. Магидом, Л. Сокольским, Е. Кирпичевым)
  • 1952 Кемери

Премии:

  • 1950 Сталинская премия I степени (1949  Академик Иван Павлов)

книга горданов

В 1973 году в Ленинграде, издательство «Искусство» вышла книга «Кинооператор Вячеслав Горданов». Книга состоит из двух частей: воспоминаний заслуженного деятеля искусств РСФСР В. В. Горданова «Записки кинооператора» и очерка Я. Л. Бутовского «От романтической фотографии к поэтическому кино». Монографический очерк Я.Л. Бутовского анализирует творческий путь В. В. Горданова, особенности его операторского почерка.

Подробнее о биографии оператора В.В. Горданова на сайте «Энциклопедия Царского Села»

Легендарный советский  полнометражный чёрно-белый художественный фильм, поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1941 году режиссёром Сергеем Герасимовым по одноимённой драме М. Ю. Лермонтова – «Маскарад», покажем в Центре Технического творчества г.Пушкин.

Вход бесплатный

#Лермонтов   #режиссерГерасимов   #операторГорданов  #Маскарад  #фильмМаскарад  #Маскарад1941   #чернобелоекино   #ГодКино  #ЯлюблюКИНО   #ОкончательныйМонтаж  #FinalCut  #FinalCut2016   #cttit   #цттитПушкин

Подробнее о фестивале
http://www.finalcut2016.com
https://vk.com/finalcut2016
https://www.facebook.com/finalcut2016finalcut
Для тех кто хочет поучаствовать в конкурсе – условия и регистрация
https://finalcut2016.com/конкурс/

Реклама