376735

Уже на первом показе для художественного совета, состоявшемся на «Мосфильме» в конце августа 1957 года, стало понятно: «Летят журавли» ждет большая судьба. Все члены худсовета говорили о фильме только восторженные слова. Лауреат двух сталинских премий режиссер Григорий Рошаль признался: «Это огромная удача… Мы все были счастливы и зареваны». «Мне кажется, что картина не просто хорошая, не просто великолепная, а я просто считаю ее поразительной», — говорил режиссер Сергей Юткевич.

Но еще больше лестных слов в адрес съемочной группы сказал Михаил Ромм: «Картина мне понравилась, хотя это не то слово. Это не только лучшая картина Калатозова, по-моему, это и гордость нашей студии… Выходишь после этой картины каким-то помолодевшим… Это кинематограф, о котором мы часто мечтаем…» При этом Ромм сделал замечание, несколько изменившее «Летят журавли»: по его настоянию из картины была вырезана одна из финальных сцен — лекция в медицинской аудитории.

Она показалась члену худсовета слишком нравоучительной и «недостойной соседства с блистательным общим концом картины». Калатозов с мастером согласился. На том же худсовете все в один голос расхваливали достоинства юной Самойловой. «Очень хорошо работают актеры, особенно девушка Самойлова, — не удержался Ромм. — В ней есть какая-то великолепная актерская загадка». А Сергей Юткевич вообще оказался первым прорицателем ее успеха: «Самойлова — это явление поразительное. Я ей предсказываю мировую славу». (по материалам сайта http://1001material.ru/)

30 апреля в 10.00 в кинотеатре «Дружба» (Московский пр. 202) фильм «Летят журавли», лауреат Каннского кинофестиваля.

На кинофестивале «Окончательный монтаж» показывают фильмы только на кинопленке и на большом экране.

Еще больше подробностей:

http://www.finalcut2016.com

https://vk.com/finalcut2016

‪#‎finalcut2016 ‪#‎finalcut ‪#‎окончательныймонтаж2016‪#‎окончательныймонтаж ‪#‎ялюблюкино ‪#‎годкино ‪#‎летятжуравли ‪#‎дружба ‪#‎кинотеатрдружба ‪#‎смотримкино

Реклама