p_162224

Была бы у фильма «Летят журавли»  мировая слава, если бы не случай? 20-летний француз Клод Лелуш, начинающий оператор-документалист, из чистого любопытства попал на «Мосфильм» и оказался на съемочной площадке Калатозова. В тот день снималась сцена с лестницей, свадьба молодоженов. Юноша наблюдал за происходящим два часа и был настолько потрясен увиденным, что в тот же момент решил стать кинорежиссером.

И в этой мысли его утвердило знакомство с режиссером Калатозовым. «Между нами возникла симпатия, настолько, что он повел меня смотреть отснятый накануне материал, и я увидел 25 минут фильма, — вспоминал Лелуш. — Я никогда не видел кадров, которые бы так тронули меня». Вернувшись в Париж, он позвонил совершенно незнакомому человеку — директору Каннского фестиваля — и сказал, что видел великолепный фильм, который необходимо пригласить на фестиваль. Очень скоро отборщик Канна отправился в Москву, и «Летят журавли» включили в конкурс.

Что было дальше? Гран-при «Золотая пальмовая ветвь», мировая известность Татьяны Самойловой. Еще два года после того, как прошла международная премьера картины, в Госкино присылали депеши из Америки, Англии, Франции с просьбой отпустить актрису сниматься в западном кино. Но советские чиновники свою актрису «берегли» и придумывали за нее отказы: мол, болеет, мол, занята. Возможно, если бы не это обстоятельство, Самойлова еще не раз оказалась бы главной звездой Канна…  (по материалам сайта http://1001material.ru/)

«КП»:  «Летят журавли» Михаила Калатозова полностью перевернули вашу жизнь?

Клод Лелуш:  «Я даже был знаком с Калатозовым! Он сыграл важную роль в моей жизни. В 1957 году я поехал в Москву. Мне было всего 19 лет. Я работал оператором, а канадское телевидение предложило 10 тысяч долларов тому, кто сможет снять Москву. Больше всего заказчиков интересовали кадры со Сталиным иЛениным в Мавзолее, где снимать было, конечно, запрещено. Еще вПариже я начал тренироваться снимать из-под пальто или вставив камеру в вырез свитера.

Ради въезда в вашу страну мне пришлось в Париже записаться в коммунистическую партию. Это был единственный способ. Точнее, я пообещал им, что запишусь. Так, с группой французских коммунистов я и попал в Москву. И снимал ее в течение 13 дней. Камеры в то время были шумными. И, пробравшись в Мавзолей, я попросил окружавших меня людей кашлять погромче.

У одного таксиста, с которым я подружился, был друг, работавший на «Мосфильме». Вот где меня и познакомили с Калатозовым. Он очень удивился, увидев француза, но я ему чем-то понравился. И я весь день наблюдал, как он снимает. Именно в этот день я решил стать режиссером. Вечером он показал мне целый час будущего фильма. Я плакал. А когда я вернулся в Париж, позвонил в дирекцию Каннского фестиваля и сказал, что они должны взять в конкурс одну потрясающую русскую картину. В результате Калатозов получил «Золотую пальмовую ветвь»! ( по материалам сайта http://www.kp.ru/)

30 апреля в 10.00 в кинотеатре «Дружба» (Московский пр. 202) фильм «Летят журавли», лауреат Каннского кинофестиваля.

На кинофестивале «Окончательный монтаж» показывают фильмы только на кинопленке и на большом экране.

Еще больше подробностей:

http://www.finalcut2016.com

https://vk.com/finalcut2016

‪#‎finalcut2016 ‪#‎finalcut ‪#‎окончательныймонтаж2016‪#‎окончательныймонтаж ‪#‎ялюблюкино ‪#‎годкино ‪#‎летятжуравли ‪#‎дружба ‪#‎кинотеатрдружба ‪#‎смотримкино #клодлелуш

Реклама